Familienzentrum

…. Wir sind seit 2008 ein zertifiziertes Familienzentrum mit dem Gütesiegel des Landes NRW.
Familienzentren bieten für Kinder und Eltern Angebote einer leicht zugänglichen, niederschwelligen Unterstützung und Förderung. Gemeint ist, dass die jeweilige Einrichtung in einem „Netzwerk“ arbeitet, dass Kinder individuell fördert und Familien umfassend berät und unterstützt.
Großes Ziel ist es, Betreuung, Bildung und Beratung in der Einrichtung zusammenzubringen, und die Eltern in ihrer Rolle zu stärken und zu unterstützen, wo es notwendig ist.
Familienzentren sind Bildungs- und Erfahrungsorte, die an nachbarschaftliche Lebenszusammenhänge anknüpfen.
Ein spezielles Beratungsangebot richtet sich nach den Bedürfnissen der konkreten Zielgruppe einer Kita. Das heißt auch, dass Familienzentren sehr unterschiedlich sein können.
 logo familienzentrum nrw

Schwerpunkte in unserem Familienzentrum sind:

• Unterstützung der Familien als Ganzes: mit Kinderbetreuung, Familienberatung und Familienbildung
    • Elterncafé
    • Eltern- Kind – Angebote
    • Themenelternveranstaltungen
    • Kurse zur Stärkung der Elternkompetenz ( z.B. wechselweise FuN- Baby, Starke Eltern-Starke Kinder, Kita- Start)
  • Alltagsintegrierte Sprachförderung
  • Gute Zusammenarbeit mit verschiedenen Kooperationspartnern, die ihre Kompetenzen in kooperativer Form ins Familienzentrum einbringen.
  • Angebote für Erwachsene (z.B. Pilates)
  • Il Canto del mondo „Das Generationen verbindende Singprogramm“     (gemeinsames Singen mit Kinder und Singpaten)
  • Klaviergarten (musikalische Früherziehung)